Статьи
 

Оденем детей вместе

12.03.2013
Оденем детей вместе

Выбирать одежду для ребенка – одно из самых больших удовольствий для родителей. Но учтите, критерии, по которым малыш оценивает одежду, совершенно отличаются от Ваших. При покупке обратите внимание на:

• Удобство - это самый важный критерий. Покрой должен быть простым, одежда не должна стеснять движений ребенка, для новорожденного малыша, на ней не должно быть никаких декоративных нашивок, пуговиц, жестких и толстых швов, тугих резинок, регулирующихся массивных металлических пряжек, бисеринок, пайеток и других украшений. Для младенца совершенно бесполезны карманы. Не покупайте новорожденному младенцу одежду с застежками сзади, так как большую часть времени Ваш ребенок будет проводить на спине.


• Размер. Покупайте для Вашего малыша не тесную, но и не слишком большую одежду.

Таблица размеров детской одежды

Размер/Рост

Возраст

Вес

18/56

0-3 мес.

3-4 кг.

20/62

0-3 мес.

3-5 кг.

22/68

3-6 мес.

5-7 кг.

24/74

6-9 мес.

7-9 кг.

24/80

12 мес.

9-11 кг.

26/92

24 мес.

12-14.5 кг.

26/98

3 года

13.5-15 кг.

28/104

4 года

15-18 кг.

28/110

5 лет

19-21 кг.

30/116

6 лет

22-25 кг.

30/122

7 лет

25-28 кг.

32/128

8 лет

30-32 кг.

32/134

9 лет

31-33 кг.

34/140

10 лет

32-35 кг.

36/146

11 лет

33-36 кг.

38/152

12 лет

35-38 кг.

40/158

13 лет

36-40 кг.

42/164

14 лет

38-43 кг.

• Цвет. В первые месяцы жизни новорожденного младенца лучше одевать в вещи мягких пастельных оттенков: нежно-розовый, небесно-голубой, мягкий фисташковый, спокойный желтый, светлая охра и все бежевые оттенки. Одежда новорожденного ребенка должна быть яркой и светлой одновременно. Как считают детские психологи, в этом случае Ваш малыш будет спокойным, здоровым и уравновешенным. С возрастом, слишком кричащие расцветки или хаотичный набор множества ярких цветов могут сказаться на психике ребенка не лучшим образом: ребенок может стать нервным, раздражительным, импульсивным. Особенно жестким психологи считают сочетание белого с насыщенным красным. У того, кто «жизнерадостно» одет, реже возникают коммуникативные проблемы. Он неосознанно располагает к себе окружающих. Однако главное не перестараться и соблюсти чувство меры.


• Качество
Одежда для детей должна быть сшита из натуральных материалов, приятных на ощупь. В такой одежде и новорожденному ребенку и детям старше, будет уютно и комфортно, натуральные материалы пропускают воздух и позволяют коже дышать. К таким тканям относятся:

КУЛИРКА – это тонкое гладкое полотно, на лицевой стороне которого видны плоские вертикальные «косички», с изнаночной – плотная «кирпичная кладка». Состав – 100% хлопок.

ФУТЕР – это плотное трикотажное полотно, у которого лицевая сторона гладкая, а изнаночная – с мягким теплым начесом. ВНИМАНИЕ: После стирки дает усадку! рекомендуется стирать при температуре не более 30 градусов.
Состав – 100% хлопок.

ИНТЕРЛОК – это трикотажное полотно со структурой в «резинку», гладкое с обеих сторон.
Этот материал очень устойчив к деформации, после растягивания приобретает прежнюю форму, не распускается. Практически не даёт усадку после стирки. Состав – 100% хлопок.


ВЕЛЮР – это полотно с низким, очень густым и мягким ворсом. Состав – 100% хлопок, хлопок с полиэстером и лайкрой. При этом трикотажный нижний слой, контактирующий с телом ребенка, остается из чистого хлопка.


РИБАНА - это эластичное хлопковое трикотажное полотно, которое имеет структуру поверхности в мелкую полоску.


РИБАНА С АЖУРОМ – эластичное мягкое трикотажное полотно в дырочку (ажур). За счет рисунка, создаваемого дырочками, материал выглядит очень эффектно и нарядно. Натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав – 100% хлопок.

КАПИТОН – это утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Производится, как правило, гладкокрашеное. Так как это натуральный материал, он не только согревает малыша, но и пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав – 100% хлопок.

ВЕЛСОФТ - это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей. Из велсофта изготавливается теплая, легкая, и при этом очень нарядная одежда для детей – шапочки, комбинезоны, халатики и др. Состав – полиэстер.

• ФЛИС -
это объемная теплая синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Его теплоизолирующие свойства сохраняются даже в намокшем состоянии.
Состав – полиэстер.

МАХРА, или петельная ткань – это льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной стороны покрыта ворсом из петель нитей. Используется в изготовлении полотенец, простынь, халатов и т.д. Состав – 100% хлопок или лён.

СИТЕЦ – легкая хлопчатобумажная ткань, изготавливается способом полотняного переплетения.
Самый распространенный вид ситца — с набивным рисунком. Белоземельный ситец – рисунок набит на белом фоне. Состав – 100% хлопок.

ФЛАНЕЛЬ – мягкая лёгкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с одно- или двусторонним начёсом. Хлопчатобумажная фланель, или зимний хлопок, используется для пошива тёплого женского и детского платья, халатов, белья. Белоземельная фланель – рисунок набит на белом фоне. Состав – 100% хлопок.


Головнлой убор.

При выборе головного убора важно учесть, что его размер соответствует окружности головы ребенка.

При подборе обуви необходимо учитывать:

1. Измерения лучше всего производить в конце дня, когда размер ноги максимален (к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается).

2. Перед тем, как проводить измерения, наденьте ребенку на ноги носочки, с которыми ребёнок чаще всего будет носить новую обувь (толщина носка, особенно использование шерстяного толстого носка, заметно влияет на размер требуемой обуви).

3. Лучше проводить измерения обеих ног и ориентироваться следует на больший результат измерений.

4. Измерения можно проводить как в сантиметрах, так и в дюймах. Если Вы получили результат измерений в дюймах, то переведите его в сантиметры умножив результат на 2,54. Например: 5,20 дюйма * 2,54 = 13,21 см. (или 132 мм)

5. Округлять полученный результат до размера в сторону увеличения, так как врачи рекомендуют детям в возрасте 2х-3х лет менять обувь на большую как минимум 2-3 раза в год, а детям в возрасте 3х-6и лет надо менять обувь на большую минимум 2 раза в год, причём каждый раз на размер больше (1 размер=6,6 мм). Например: 132 мм = 22 размер.

6. В России получила распространение так называемая штихмассовая система размеров, т.е. длина стельки измеряется в штихах (1 штих=2/3см).