Статьи
 

Как выбирать ребенку обувь

10.11.2011
Как выбирать ребенку обувь Ребенку нужна удобная и качественная обувь – стопа формируется в детстве. В магазинах можно сегодня найти все, что нужно. Но вопрос, как не ошибиться с выбором, остается. Как выбирать ребенку обувь рассказали эксперты: детский врач-ортопед Анатолий Пуковский и технолог детской обуви Наталья Иванченко.

В нежном возрасте

Самая первая обувь для малыша – пинетки. А может, тратиться на них не стоит, пока кроха живет в постели или манеже? Детские врачи-ортопеды утверждают: до полугода – особой нужды в них нет, но, когда ребенок сидит и начинает ползать, без них не обойтись: они поддерживают щиколотку и фиксируют голеностопный сустав.
А кроме того, помогут крохе психологически привыкнуть к обуви. Подошва пинеток должна быть гибкой и мягкой, а носок и пяточка – более плотными. Покупая такую обувку, проверь, насколько прочно пришиты пуговки, аппликации и прочие украшения: ведь большинство малышей все непонятное обязательно пытаются проверить на зубок.

С первых шагов

Твой малыш уверенно встает на ножки, начинает ходить? Значит, пришло время позаботиться о серьезной обуви. Что нужно учитывать при покупке?
Крохотному пешеходу важно обеспечить устойчивость. Обрати внимание на пятку: задник ботинка должен быть цельным, жестким. Помни его в руках, если он сминается, покупать такую обувь нельзя: задник не сможет надежно фиксировать стопу. Нажми пальцами на задник. Если остается заметная вмятина, значит, кожа чересчур мягкая и не гарантирует надежную фиксацию стопы.
Желательно, чтобы у малыша обувь была выше лодыжки, чтобы держать голеностопный сустав. Устойчивость обеспечивает и застежка. Оптимальный вариант для ботиночек – липучка: шнурки могут развязаться и, наступив на них, малыш упадет, а молния – это всегда риск защепить кожу. Мысок обуви должен быть закрытым и средне-жестким – это защитит пальчики ноги от ушибов.
Теперь о подошве: ее роль – обеспечить дополнительную амортизацию стопы, чтобы ребенок не уставал при ходьбе. Она должна быть достаточно твердой, но в то же время гибкой – попробуй, легко ли ее согнуть. Обрати внимание на маленький широкий каблучок, высотой 0,3–0,5 см. От него зависит правильное формирование внутреннего продольного свода стопы.
И последнее. У малышей несовершенна терморегуляция, поэтому им нужно покупать обувь из натуральных материалов, которые обеспечивают комфортную влажность и поддерживают тепло.

Растем, друзья, растем!

После 2–3 лет у ребенка появляется целый обувной гардероб. Сколько в нем будет пар обуви – это уже на усмотрение родителей, но купить придется не менее 6–7 пар. Это – ботинки, сапожки на дождливую погоду, полуботинки, туфли, сандалии или босоножки (не только на лето, но и как сменная обувь в детском саду, дома), зимняя обувь, кроссовки. Принципы выбора остаются теми же. Но есть и нюансы.
Подошва уже может быть и из синтетических материалов, резины, но стелька обязательно должна быть кожаной, чтобы сохранить гигиенические свойства обуви. К тому же нога внутри башмака не будет скользить.
Некоторые родители считают, что качественная детская обувь должна быть со специальными супинаторами. На самом деле, покупать ее стоит, только посоветовавшись с ортопедом, если в этом действительно есть необходимость – иначе вместо пользы ты получишь только вред, стопа будет развиваться неправильно.
Если же у доктора появились серьезные подозрения на плоскостопие, он может назначить ребенку и ношение специальных стелек, вкладываемых внутрь обуви. Но их обязательно нужно делать на заказ.
До 6–7 лет ребенку не нужны домашние тапочки, они могут спровоцировать плоскостопие. Лучший вариант – туфельки или сандалии с жестким задником.
Отдельный вопрос – кроссовки. Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, они делают ногу ленивой, забирая почти всю нагрузку при ходьбе. В результате связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, что опять же способствует развитию плоскостопия. Для недолгой прогулки и спортивных занятий такая обувь нужна, а вот отправлять в ней ребенка на целый день в детский сад не стоит.

Не тесно, но не просторно

Очень важно правильно подобрать размер. Тесная обувь деформирует стопу, а купленная на вырост (даже с небольшим запасом) вызывает потертости, мозоли и, самое неприятное, вынуждает ребенка приспосабливаться к неправильной ходьбе.
До 3 лет, пока ребенок не может самостоятельно сформулировать при примерке свои ощущения, определить размер можно так. Поставь малыша на стол так, чтобы он всей стопой опирался на поверхность. Обведи каждую ступню карандашом, держа его вертикально. Измерь линейкой расстояние от края пятки до конца большого пальца. Прибавь к этой цифре 1 см (при ходьбе стопа вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед) и еще 5 мм на вырост. Лучше, конечно, определить размер в магазине, где есть стопомер, он позволяет узнать и полноту обуви.
Детям до двух лет нужно проверять соответствие размера обуви и длины ступни каждые два месяца. В возрасте от трех до шести лет целесообразно делать это раз в три месяца. В более старшем дошкольном возрасте – раз в четыре месяца. Позже рост стопы замедляется и обычно до 13–15 лет держится на уровне 5–10 мм в год, то есть прибавляется на 1–2 размера.

Зима шутить не любит!

Зимняя обувь заслуживает особого разговора: переохлаждение ног ведет к простудным заболеваниям. Но страшны не только холода, но и слякоть: стоит любимому чаду промочить ноги – и вновь жди насморка, кашля.
Так что как минимум ребенку понадобятся две пары обуви. Для морозной погоды, конечно, лучше всего кожаные сапоги с натуральным мехом – нога в ней дышит и не мерзнет. Правда, порой вместо натурального можно нарваться на искусственный мех – имитации очень правдивы. Раздвинь шерстинки – исследуйтоснову: под настоящим мехом должна быть мездра.
При всех плюсах у зимних детских сапог есть некоторые минусы. Во‑первых, кожа растягивается, сапоги начинают болтаться на ноге. Вырежь стельку из меха или фетра – проблема будет решена.
Во-вторых, у качественных сапог – высокая цена, а ребенку они понадобятся на один сезон. Альтернатива – валенки. Вопреки расхожему мнению, что лучше всего настоящие катанки с калошками, что они – самые теплые, это совсем не так: при ходьбе они создают неправильную нагрузку на мышцы. Фабричные валенки делают из овечьей шерсти, конечно, по теплу они несколько уступают, зато на высокой подошве, с дополнительной защитой мыска и пяточки, и самое главное – внутри них есть ортопедическая стелька, которая поддерживает стопу в правильном положении.
А вот то, что касается мембранной обуви, морозы выносят только брендовые модели, отечественные реально греют до минус 5–8 градусов. Вообще мембранная обувь – хороший вариант только для тех детей, которые много бегают, двигаются на прогулке. А у тихони ножки будут мерзнуть.
Для слякоти и слабых морозов незаменимы сноубутсы – гибрид валенок с резиновыми сапогами: вместо резины их верх сделан из полипропилена, внутри – шерстяной или войлочный чулок. Застежка – шнурки или липучки, поэтому их можно покупать независимо от того, какая у ребенка полнота ноги и подъем.